Хирургическая подтяжка лица – это пластическая операция, нацеленная на устранение обвисания кожи, разглаживание морщин, носогубных складок и коррекцию других признаков старения лица. Операция выполняется посредством удаления излишнего количества жировой клетчатки, а также перераспределения кожи лица и шеи с удалением лишних лоскутов. Идеальный возраст для подтяжки лица – 40-60 лет. В этот период кожа уже подвержена процессу старения, но в целом еще сохраняет свою эластичность и способность к регенерации, а костные структуры еще не подвержены грубым возрастным изменениям. Через 7-10 лет по показаниям возможна повторная операция. Главными задачами подтяжки лица является расправление морщин (главным образом, в области шеи и щек), а также восстановление контура подбородочно-шейного угла и линии нижней челюсти.

Показания и противопоказания к операционной подтяжке лиц
Специалисты считают логически обоснованными следующие показания к подтяжке лица:
-птоз (провисание) мягких тканей век;
-опущение бровей и птоз кожи лба;
-опущение внешних уголков глаз;
-четко выраженные носогубные складки;
-наличие второго подбородка (в этом случае подтяжка зачастую сопровождается  липосакцией
подбородка );
-наличие вертикальных морщин на щеках;
-«брыли», придающие овалу лица волнообразный вид.

Абсолютными противопоказаниями к фэйслифтингу (подтяжке лица) являются:
-онкологические и инфекционные заболевания;
-обострение хронических болезней;
-сахарный диабет;
-нарушения свертываемости крови.

Более подробно ознакомиться с противопоказаниями и возможными осложнениями подтяжки лица можно на консультации у специалиста. Только доктор, сопоставив особенности состояния здоровья пациента и ознакомившись с результатами необходимого минимума анализов, способен сделать вывод о допустимости проведения операции. Но окончательное решение все-таки принимает пациент, он обязательно подписывает согласие на проведение операции, в котором подтверждает, что подробно ознакомлен с возможными рисками данной процедуры.

Методы выполнения подтяжки лица

Особенности проведения подтяжки лица во многом определяются состоянием здоровья пациента и тем, какие задачи стоят перед доктором. Выбор метода происходит на предварительной консультации. Простая подтяжка кожи лица и шеи. В ходе операции хирург корректирует расположение тканей лица, фиксирует их и иссекает лишние лоскуты кожи. Расположение разрезов определяется на предварительной консультации. Ка правило, они проходят по линиям естественных складок или изгибов лица и в дальнейшем остаются незаметными для глаз окружающих. Эффект от такой подтяжки сохраняется в течение 8-10 лет.

SMAS – лифтинг
При выполнении подтяжки лица по технологии SMAS – лифтинга затрагивается верхний мышечный апоневротический слой (Superficial Muscular Aponeurotic System), находящийся глубоко под кожей и выполняющий функцию опоры лица. Во время такой операции подъем тканей осуществляется за счет создания напряжения в этом апоневротическом мышечном слое. Выделяют хирургическую и безоперационную технологии SMAS – лифтинга. Безоперационный вариант уместен в случае умеренных
возрастных изменений, он проводится при помощи ультразвукового воздействия. При выраженных изменениях выполняется хирургический вариант SMAS – подтяжки, нередко сочетающийся с удалением лишней кожи и жировой ткани, а иногда и с пластикой более глубоких структур на уровне надкостницы.

Эндоскопический лифтинг
Эндоскопический лифтинг позволяет скорректировать локальные дефекты тканей лица и шеи. Он ориентирован на пациентов среднего возраста (30-45 лет). Чаще всего такая подтяжка выполняется для средней зоны лба и лица. Она позволяет устранить лобные морщины, поднять уголки глаз, скорректировать форму и расположение бровей. Пластика осуществляется при помощи миникамеры (эндоскопа) и оптоволоконного инструмента через небольшие проколы. Эффект от такого воздействия сохраняется более 5 лет.

Совместимость подтяжки лица с другими операциями
С целью получения выраженного эффекта омоложения подтяжка лица может проводиться в сочетании с  блефаропластикой  (хирургической коррекцией век) и липосакцией подбородка.

Подтяжка лица

Современная косметология сделала огромный шаг вперед в вопросе омоложения кожи. Инновационные методики позволяют на длительное время сохранить молодость и свежесть лица. Контурная пластика,  Ботокс ,  мезотерапия , лазерное омоложение получили признание у многих женщин. Более радикальным способом восстановить прежнее состояние кожи является хирургическая подтяжка лица или  фейслифтинг , а также  чек-лифтинг . Эти манипуляции требуют от пластического хирурга высокого мастерства, точных расчетов и значительного практического опыта. В нашей клинике операции проводят
высококвалифированные специалисты, заслуженные врачи с большим стажем работы в России и за рубежом.

Показания
Операционное вмешательство производится женщинам и мужчинам вне зависимости от возраста, имеющим следующие признаки:
1. глубокие мимические, статические морщины лба, между бровями, 2. носогубные складки,
3. опущение век, наружных уголков глаз, 4. вертикальные морщины на щеках,
5. двойной подбородок,
6. брыли (птоз мягких тканей щек).

Виды подтяжки лица
В зависимости от уровня хирургического вмешательства, выделяют 3 вида подтяжки лица:
1)Простая шейно-лицевая
Подходит для пациентов с тонкой кожей, а также при наличии множественных мелких морщин. Врач подтягивает только кожный
покров, не задействуя глубокие мышечные структуры.
2)SMAS-лифтинг
Возрастные изменения затрагивают не только кожу, но и мышечную, соединительную, жировую ткани. Данный комплекс называется поверхностная мышечно-апоневротическая система (Superficial muscular aponeurotic system). Это – более сложная,но
радикальная операция. Разрез осуществляется в области виска над линией роста волос, впереди ушной раковины и
заканчивается в позадиушной складке. Поверхностный мышечно-фасциальный слой отделяется и закрепляется в «якорных» зонах, избытки тканей удаляются.
3) Эндоскопическая
Выполняется для подтяжки лба, бровей, височной области под контролем специального оборудования (видеокамеры). Она
вставляется через небольшие разрезы в волосистой части головы. По сравнению с другими методиками данная технология
менее травматична, поэтому реабилитационный период сокращается почти вдвое.

Реабилитация

1. В течение восстановительного периода необходимо тщательно следить за состоянием швов.
2. Следует избегать прямых солнечных лучей, длительных водных процедур.
3. После снятия косметических швов останется небольшой рубец, постепенно он будет бледнеть и станет менее заметным.
4. Косметический эффект после подтяжки лица можно оценить спустя 3-6 месяцев.
5. Процесс заживления зависит от техники процедуры, особенностей тканей пациента, соблюдения правил реабилитационного периода.

Противопоказания
К противопоказаниям относятся следующие патологические состояния:
1. кожные заболевания,
2. воспалительные процессы в стадии обострения,
3. серьезные патологии сердечно-сосудистой, дыхательной системы,
4. почечная, печеночная недостаточность,
5. сахарный диабет,
6. нарушения свертываемости крови.