Новости

Пластическая хирургия: что хотят изменить в себе кыргызстанки?

By 25.10.2018 No Comments

Испокон веков люди не только восхищались красотой, но и пытались понять, что же она есть? Каковы критерии оценки красоты. Пластическая хирургия занимает важное место в жизни людей, которые хотят быть красивыми и исправляют «огрехи природы».

В Кыргызстане к пластическим хирургам в основном обращаются за изменением век. Как женщины, так, оказывается и мужчины. Из 10 клиентов двое представители сильного пола, остальные, естественно, девушки.  При проведении операции «Евровеко» нужна ювелирная точность, иначе пациент может получить асимметричные глаза. Это частая проблема при таких операциях. Процесс длится час. Восстановление после операции месяц. Удаляют кожу, затем мышцы, и после жировые грыжи. К слову, операция на азиатские глаза считается самой сложной.Нурзада решалась на эту операцию долго, еще дольше уговаривала мужа. «Просто есть желание. Когда наносишь макияж, я не нравлюсь себе»,- говорит Нурзада. Итак, на первом месте, по словам пластического хирурга Султана Тукешева – операция на веко – блефаропластика. На втором – отопластика – улучшение формы ушных раковин и устранение лопоухости. Третья позиция у маммопластики, в мире она на первом месте. Это увеличение груди. На четвертом месте ринопластика – изменение формы носа. После такой операции пациент восстанавливается год. А вот на пятом месте абдоминопластика – удаление нависающего жирового фартука живота. Он формируется обычно после нескольких родов, из-за нарастания кожного покрова живота во время беременности, также излишка веса.

«Допустим в Турции больше операции делают на нос, в Корее – на веки и уменьшение скул. В Москве больше груди увеличивают. И липосакция, пластика живота. Особенности каждой страны»,- говорит пластический хирург С.Тукешов. Большая часть пациентов предпочитает не афишировать подобного рода изменения. Но сестры Айсулуу и Чынара говорят об этом открыто. Младшей 22. Она сделала себе евровеки. «На все готова ради того, чтобы быть красивой, я могу, 1-2 года буду пахать, но я добьюсь и фигуру, быть счастливой, для меня это счастье. Человеку же нравится комплимент. Для меня тоже также»,- делится А.Нурбек кызы. Старшая Чынара сделала две операции. Тоже изменила веки и немного сузила лицо. По ее словам, красота – большой плюс при приеме на работу. Сейчас, говорит Чынара, смотрят сначала на внешность, а потом только на знания. Но некоторым клиентам просто необходимо отказать, говорит пластический хирург. К примеру, если человек хочет быть похож на голливудскую звезду. Поскольку делать нужно такие операции не нарушая законов природы. «Некоторые хотят, допустим веки сделать, мы отказываем, сразу переключаются на другое. Не знают, чего хотят. Таким пациентам нельзя. Отказываем. Это не нормально. К нам женщины приходят больше не для мужа, чисто для поддержания женского состояния. Чувствовать себя женщиной»,- говорит С.Тукешов. Мы можем говорить только об эпохальном понимании канонов красоты, обусловленном временными, культурными, этническими и географическими факторами. Но во все времена ценилась естественная красота, дарованная нам природой. Ш. Асанакунова, Э. Асанбаев, КТРК