Пластическая хирургия

Удаление атеромы

By 03.12.2018 No Comments

Атерома кожи – это доброкачественное опухолевидное образование, которое возникает в результате закупорки протока сальной железы. По размеру оно достигает от 3 мм до 3 см и чаще локализуется на волосистых участках тела: коже головы, лице и подмышечных впадинах.

Причины возникновения атеромы

Однозначного ответа на вопрос, почему происходит закупорка сальных желёз, нет. Однако среди факторов риска выделяют:

  • гормональные нарушения в организме, из-за которых повышается вязкость секрета сальных желез и увеличивается вероятность их закупорки;
  • наследственную предрасположенность. Если у близких родственников есть склонность к образованию атером и, особенно, если диагностирован атероматоз (множественные новообразования);
  • ряд генетических заболеваний (синдром Гарднера, муковисцидоз и др.);
  • повреждения волосяных луковиц;
  • чрезмерное использование косметических средств, которые приводят к закупорке сальных желез (крема, дезодоранты);
  • чрезмерная потливость (гипергидроз);
  • несоблюдение личной гигиены;

Под влиянием этих и других факторов происходит закупорка сальных желез. Секрет, который они продолжают вырабатывать, не выходит наружу и образует кисту, постепенно растущую в размерах. Также атерома бывает врожденной – например, на мочке уха у детей.

 Симптомы и диагностика

Внешне атерома представляет собой плотное эластичное образование круглой формы, в центре которого можно увидеть тёмную точку – закупоренный проток сальной железы. Обычно атеромы на начальной стадии безболезненны, прямой угрозы здоровью не несут и являются лишь косметическим дефектом. Однако со временем они могут значительно увеличиться в размерах и даже привести к острому гнойному воспалительному процессу в организме (флегмона). Как правило, осложнения происходят в результате травм во время попыток самолечения, когда пациент пытается самостоятельно выдавить содержимое сальной железы. В этом случае содержимое атеромы, включающее бактерии, инфекции, секрет сальной железы, попадает в окружающие ткани, возникают болезненные ощущения и покраснение. Такое состояние требует немедленного обращения к медикам.

Правильно диагностировать новообразование может только специалист, после проведения необходимых исследований, которые исключат наличие липомы или злокачественной опухоли.

Обследование

Перед операцией пациентам необходимо пройти ряд обследований, которые помогут выявить скрытые заболевания, способные негативно повлиять на результат операции. При удалении атеромы они минимальны:

  1. УЗИ, которое подтвердит наличие атеромы;
  2. клинический анализ крови, который позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме;
  3. стандартный анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Лечение атеромы

В «GREEN CLINIC» атеромы удаляют хирургическим методом. Под местной анестезией врач выполняет разрез кожи в зависимости от размера новообразования, полностью удаляет кисту вместе с капсулой и накладывает швы, которые снимаются через 5-6 дней. Если атерома расположена на лице, то могут быть наложены внутренние саморассасывающиеся швы. В таком случае окончательное решение принимает специалист, исходя из наилучшего косметического эффекта.